Команды: Устаревшие команды

Эти команды являются свойствами объекта Chart на панелях типа 2D. Они связаны с командой Format, работавшей в ранних версиях библиотеки. Эти команды, а также свойства серий DR, DB, DT в дальнейшем могут не поддерживаться.

Format = format

Форматная строка format задаёт структуру одной или нескольких серий точек и определяет состав столбцов матрицы данных. Если текущая матрица данных уже содержит столбцы, то создаётся новая матрица.

Управляющая команда Format совмещает в себе команды NewData, Let и Series. По причине своей крайней перегруженности она не будет поддерживаться в следующих версиях библиотеки. С ней связаны команды Matrix, MatrixClear, MatrixEnable и SeriesSize, также считающиеся устаревшими. Вместо них рекомендуется использовать команды NewData, Data, ClearData, ResizeData, SeriesOn и SeriesOff.

Команда Format задаёт свойства серий с помощью списка свойств так же, как это делает команда Series, но со следующими отличиями:

Команда Format сокращает число необходимых команд, но делает описание графика менее удобочитаемым. Например, следующие два описания строят один и тот же график:

Описание 1

#Let x= RowIndex/10-4
#Let y= exp(-x^2/2)
#Let z= FNorm(x)
#Series p: X=x Y=y S=0 LC=13 LW=2
#Series f: X=x Z=z S=0 LC=33 LW=2
#SeriesSize 80: f, p
Описание 2
#Format X=(RowIndex/10-4) Y=(exp(-X^2/2)) S=0 LC=13 LW=2 ...
    \ Z=(FNorm(X)) S=0 LC=33 LW=2
#SeriesSize 80

SeriesSize = size : name1 , ... , nameN

Установить число точек в сериях с именами name1 , ... , nameN равным size. Обычно число точек определяется автоматически при чтении входного потока данных. Команда нужна только в том случае, когда все свойства указанных серий заданы константами или вычислимыми столбцами данных.

Если список серий опущен, берётся последняя созданная серия.

Matrix = n
Matrix = name

Активизировать матрицу данных с номером n или именем name. Если такой матрицы ещё нет, она будет создана. Все последующие строки данных вплоть до другой команды Matrix или Format будут направляться в данную матрицу. Нумерация матриц начинается с нуля. Имя команды Matrix можно сокращать до одной буквы M.

MatrixClear [ = n]

Очистить матрицу данных с номером или именем n. Если имя или номер не указаны, очищается активная на данный момент матрица. Команда удаляет только данные, не затрагивая форматы. Используется для переформирования графика.

Команда MatrixClear действует только на имеющиеся в данный момент серии, поэтому она должна даваться после команды Format.

MatrixEnable = [ n, ] b

Показать или спрятать все серии точек, хранящиеся в матрице с номером или именем n. Если имя или номер не указаны, команда относится к активной матрице. В отличие от MatrixClear, установка MatrixEnable = off не уничтожает данные, а только убирает соответствующие серии точек с графика. По умолчанию on.

Команда MatrixEnable действует только на имеющиеся в данный момент серии, поэтому она должна даваться после команды Format.