Участник:Vokov/Навязчивые заблуждения о науке и бизнесе

Материал из MachineLearning.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Пора развенчать несколько застарелых заблуждений. Когда-то они были внедрены в наши мозги как парадоксальные, циничные, но удивительно точные откровения. Они способны формировать менталитет, несмотря на ничем не прикрытую лживость. Они служат заклинаниями в контрпропаганде научных знаний и истинных ценностей. Они могут надолго заражать общество, и потому опасны.

Список будет пополняться!

Наука — это удовлетворение своего любопытства за чужой счёт

Разрушительный потенциал этого заклинания несоизмеримо больше того вреда, который наносит обществу эгоистичность некоторых учёных. Регулярное произнесение этого заклинания в СМИ за считанные годы подрывает доверие общества к своим научным институтам. Я это хорошо помню по началу 90-х. Я был воспитан на детской энциклопедии, киножурнале «Хочу всё знать», журналах «Юный техник», «Техника молодёжи» и «Наука и жизнь». Как сын профессора, я хорошо знал, что круче карьеры учёного может быть только партийная карьера, что все промышленные технологии разработаны учёными, и что научные знания являются основой любого развитого общества. Советские фантасты во главе с братьями Стругацкими настолько ярко показали роль науки в будущем обществе, что сомнений не оставалось. «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых» — пелось в песне. Это сознание нам перевернули в считанные годы. Люди очень быстро начинают хихикать над тем, во что раньше верили. Все развитые страны мира продолжают уважать и пестовать своих профессоров и инженеров, а в России вдруг решили, что они не очень нужны. Мы пожинаем плоды этих решений в виде недееспособной науки и нарастающего технологического отставания.

Большая часть обывателей боится знаний ещё со школы, тайно завидует умникам, не хочет вникать в суть сложных вещей и не понимает истинной ценности науки. Государство обязано вести просветительскую работу и популяризацию науки, если оно заинтересовано, чтобы в следующие полвека наиболее талантливые из граждан созидали технологические основы благополучия данного государства, а не запредельных стран. Где лаборатории лучше и жизнь комфортнее.

Некоторое количество снобов жизненно необходимо для нормального развития самой науки. Должны быть люди, имеющие достаточно ума и свободного времени, чтобы ставить и решать фундаментальные проблемы. Вопрос лишь в том, какова должна быть их критическая масса в научном сообществе. Если их станет подавляющее большинство, то добро пожаловать в лапутянскую академию наук. Но если их станет меньше, чем процентов 10-20, это погубит творческую атмосферу производства новых знаний в научном сообществе. Всего должно быть в меру.

На практике работают простые решения

Это высказывание связывают с принципом минимальной достаточности Оккама — «не плодите сущности без необходимости». К сожалению, люди в массе своей интерпретируют его более жёстко: «на практике работают ТОЛЬКО простые решения». Уважаемый Мастер-Своего-Дела, если в вашей профессиональной деятельности лично Вам не встретились сложные задачи, подумайте, на своём ли Вы месте, и не стоит ли поискать более достойную Вас работу.

Правда в том, что сложные задачи окружают нас. Это вообще бесспорный факт, даже не требующий подтверждающих примеров. Но когда экономика выползает из очередного кризиса, для выживания достаточно решать простые задачи грубыми методами. Посмотрев в этот момент вокруг себя, действительно, можно уверовать в силу простых решений и сделать вывод о бесполезности науки в целом. Когда экономика годами находится в состоянии устойчивого роста, возникают содержательные задачи и наука становится нужной для успешной конкуренции и развития. После нескольких пережитых кризисов эти закономерности видны вполне ясно.

Западные учёные отвечают на вопрос «как», а российские на вопрос «почему»

Подразумевается бесполезность и некоторая эгоистичность или, если угодно, аутичность бесконечного ковыряния в вопросах «почему», когда это не приводит к созданию know-how. Это противопоставление двух мировоззрений. В первом основной ценностью науки считается создание технологий для производства благ и повышения качества жизни. Во втором наука ценится сама по себе и как инструмент познания мира.

Однако различия не настолько значительны, как это хотят представить. Одно без другого вообще невозможно: прикладная и фундаментальная наука не могут обходиться друг без друга в любом технологически развитом обществе. Оба мировоззрения имеют единую конечную цель — создание человеческой цивилизации. Различия в нюансах и небольшие диспропорции в ту или другую сторону допустимы и определяют самобытность научных школ в разных областях знания и в разных странах.

Пропаганда технологического уклада, якобы основанного на приоритете прикладной науки, является вредоносной ложью, подрывающей фундаментальную науку как базу для самостоятельного научно-технического развития страны.

Если ты такой умный, то почему ты такой бедный

Одно из самых лукавых и зловредных заклинаний. Одной фразой вам пытаются перепрошить систему ценностей и внушить комплекс неполноценности. Постойте… а кто вам сказал, что быть богатым – это цель жизни? Каждый свободный человек имеет неотъемлемое право сильнее хотеть быть умным, чем богатым. Инноваторы часто сетуют на то, что профессора университетов не хотят быть богатыми, и это отнюдь не только российская проблема. Это вообще не является проблемой.

Многие известные предприниматели построили свой успешный высокотехнологичный бизнес и не захотели богатеть, вкладывая все средства в его развитие, благотворительность и социально-значимые проекты. Ещё большее число людей во всём мире работают ради того, чтобы получать удовольствие от процесса работы и совершенствования собственного мастерства. Я бы переформатировал это заклинание: «если ты такой умный, то почему до сих пор не нашёл себя, шатаешься без дела и брюзжишь». Теперь всё прямо и честно, никаких подвохов.

Цель любого бизнеса — получение прибыли

Цинично, но вроде правда. Ведь иначе бизнес не сможет концентрировать капитал, вкладывать его в своё развитие и, вообще, существовать. Всё это так, но я говорю не об экономике, а о психологии. О том, какая мысль сидит в голове, и первая мотивирует поступки.

Зачем создавать высокотехнологичный бизнес, если спекуляция даёт больше прибыли? Этот вопрос искушает и отвлекает от высоких целей.

На самом деле цель любого бизнеса — производить общественно полезный продукт и создавать рабочие места. Если Вы создали благо, общество найдёт способ Вас отблагодарить. Людей надо кормить, одевать, перевозить, лечить, отвлекать от деструктивного безделья, делать их жизнь комфортнее. Бизнес должен развиваться на идеях заботы о ближнем, а не на идеях наживы. Сознание определяет бытие. Если вы владелец или управляющий бизнеса, вы сами за собой не проследите, в какой момент сидящая в вашей голове идея наживы сделает из вашего бизнеса общественного паразита. Даже если вы умный, культурный и держите себя в руках. Не удержите. Решениями человека управляет его система ценностей, которая не меняется как перчатки.

Ещё ни одного менеджера не уволили за покупку решений от IBM

Это у них в Штатах не уволили. И то, стоило бы перепроверить. А нам давно пора завести эту практику. Не только ради импортозамещения и поддержки отечественного производителя. Скорее, следуя нашему традиционному принципу «дёшево и сердито» или более современной концепции «бережливого производства». Людей, которые приобрели Хадуп-кластер, собрали большие данные, но не знают, что с ними делать дальше, надо увольнять за некомпетентность. Проверять тщательно, не коррупционная ли это схема. За каждый записанный, но не использованный байт вычитать штраф из зарплаты.

Концепции аналитики больших данных и бережливого производства особенно хороши в паре. Может быть, в вашей задаче можно обойтись без покупки 500 серверов или IBM Watson, если применить системное мышление – продумать задачу, как положено, с конца — от бизнес-целей к схеме решения, затем к пониманию, какие данные собирать и как их хранить. Найти доступные открытые решения и недорогие облачные сервисы. Придумать более рациональный алгоритм для решения более узко поставленных задач, который можно крутить на одном сервере и без IBM. Хороших вариантов много, но правильный выбор должны делать думающие люди — эксперты и учёные, а не просто пользователи готовых технологий.

Личные инструменты